千赢国际APP2015年部门决算说明

千赢国际APP www.dkrpg.com 时间:2016年09月05日 【字体:

  一、部门职能职责及机构设置情况

  (一)部门职能职责

  1、制定全省药品、医疗器械、化妆品和消费环节食品安全监督管理的政策、规划并监督实施;起草相关地方性法规、规章草案。

  2、负责消费环节食品卫生许可和食品安全监督管理。

  3、监督实施消费环节食品安全管理规范;开展消费环节食品安全状况调查和监测工作,发布与消费环节食品安全监督有关的信息。

  4、负责化妆品卫生许可、卫生监督管理及相关审批工作;监督实施化妆品卫生标准和技术规范。

  5、负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用过程的质量管理规范。

  6、负责药品、医疗器械注册和监督管理,监督实施国家药品、医疗器械标准;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件检测;负责药品、医疗器械再评价和淘汰工作;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织实施国家处方药和非处方药分类管理制度。

  7、组织实施中药、民族药监督管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;依法实施中药品种保护制度。

  8、监督管理药品、医疗器械质量安全,监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品,发布药品、医疗器械质量安全信息。

  9、组织查处消费环节食品安全和药品、医疗器械、化妆品等的研制、生产、流通、使用方面的违法违规行为。

  10、指导全省食品药品有关方面的监督管理、应急、稽查和信息化建设工作。

  11、监督实施药品、医疗器械广告审查办法和审查标准。

  12、贯彻实施执业药师资格准入制度,负责执业药师注册工作。

  13、开展与食品药品监督管理有关交流与合作。

  14、在职责范围内,贯彻实施国家和省食品、医药产业政策。

  15、承办省人民政府交办的其他事项。

  (二)机构设置情况

  2015年部门决算算编报范围包括本局机关及下属10个事业单位。具体为湖南省食品药品职业学院、湖南省食品药品检验研究院、千赢国际APP培训中心、湖南省食品药品安全信息中心、湖南省药品审评认证与不良反应监测中心、湖南省餐饮保健食品化妆品安全监督所、湖南药用辅料检验检测中心、湖南省医疗器械与药用包装材料(容器)检测所、千赢国际APP投诉举报中心和湖南省食品质量监督检验研究院。至2015年底系统核定编制1003名,其中行政编制118,参公管理事业编制18名,事业编制858名,工勤编制9名。实有在职人数693人,离休11人,退休237人。

 

  二、2015年部门决算表

  《收入支出决算表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。(公开表格附后)

 

  三、预算执行情况分析

  (一)部门决算基本情况

  1、年度收支决算情况。2015年部门决算上年结转和结余22063.11万元,本年收入29745.76万元,总收入比2014年部门决算增加14739.63万元。本年支出25281.51万元比2014年部门决算数增加7301.52万元。收支结余26527.36万元,用事业基金弥补收支差额565.32元,年末结转和结余25962.04万元。本系统无政府性基金预算财政拨款收入支出。

  2015年度缴入省级非税收入专户2539.15万元。

  2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。公共预算财政拨款上年结转和结余21632.75万元,公共预算财政拨款本年收入27079.75万元,本年支出23171.36万元比年初预算增加9753.87万元,年末结转和结余25541.14万元。其中:(1)基本支出10,892.49万元,其中人员经费8435.35万元,公用经费2457.14万元;(2)项目支出12278.87万元。

  3、年度“三公”经费决算情况。2015年部门决算三公经费支出合计617.1万元,其中因公出国(境)费116.27万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费326.06万元,公务接待费174.76万元,因公出国(境)团组15个,国公出国(境)人数18人,公务用车购置数0辆,公务用车保有量64辆,公务接待批次1735批次,公务接待人数16839人。全年“三公”经费支出各项支出压缩减少,并比当年 “三公经费”预算减少100.5万元,比上年决算增加117.95万元,增加的主要原因为2015年比2014年新增了湖南省食品质量监督检验研究院和千赢国际APP投诉举报中心的决算数据。

  4、年度机关运行经费决算情况。省局机关运行经费624.41万元,一般公务用车31辆,办公用房10,077.23平方米,单价20万元(含)-200万元的设备9台。

  5、年度政府采购支出决算情况。2015年政府采购执行总金额2016.85万元,其中货物类政府采购712.8万元,工程类政府采购377.04万元,服务类政府采购927.01万元。

  (二)部门决算分析。按照《湖南省财政厅关于做好2015年度全省部门决算工作的通知》(湘财库〔2015〕46号)的要求,我局组织局直二级预算单位在规定时间内完成了2015年部门决算数据的编制和送审,并根据预算法的要求,在接到省财政厅批复本部门决算后的十五内完成了对二级预算单位的决算批复。同时还组织开展了2015年部门整体支出绩效评价和2015年食品药品安全监管及医疗器械监测专项绩效评价,并按照要求在本局门户网站上的政务公开栏目公开了绩效评价报告、2015年决算说明及相关表格。

  (三)改进措施。下一年度将进一步加强部门预算编制的科学性,严格预算执行,同时进一步规范部门决算的编制,继续落实决算合规性、准确性的编制要求。

 

  四、专业名词解释

  (一)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。



2015年度部门决算公开表.xls