长沙宁乡“两节”食品市场抽样检验合格率99.9%

千赢国际APP www.dkrpg.com 时间:2017年09月29日 【字体:

  中秋、国庆将至,长沙宁乡县食品药品工商质量监督管理局强化应节食品抽检,严把节日食品质量关,目前共抽检各类食品1772批次,总体合格率99.9%,其中定量检验172批次,合格率99.4%;快速检测1600批次,合格率99.9%。抽检结果表明,该县节日食品质量安全状况较好,月饼、蔬菜、畜禽肉、蛋、水产品、水果等食品安全状况稳定在较高水平。

  一是月饼抽检指标合格率100%。为规范全县月饼生产经营行为,确保月饼市场食品安全,对生产加工、市场流通两个环节进行全面监测,共抽检月饼50批次,重点检测苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸等添加剂和菌落总数、铝残留量等指标。经检测,50批次样品所检项目均符合标准。

  二是牛肉水分检测合格率100%。对长沙大河西农产品物流中心、杉木桥农贸市场的10批次牛肉进行抽检。经检测,10个样品水分含量最低的73.9%,最高的76.2%,平均水分含量75%,均符合牛肉水分限量指标≤77%的国家标准要求。

  三是市售食用农产品质量稳定可靠。定量抽检畜禽肉及副产品、水产品、鲜蛋、蔬菜、水果等食用农产品42批次,抽检范围覆盖全县农贸市场和大型超市,所检指标合格率100%。其中畜禽肉及副产品主要检测瘦肉精、氯霉素等项目;水产品主要检测恩诺沙星、硝基呋喃代谢物、孔雀石绿、氯霉素等项目;鲜蛋主要检测恩诺沙星、氯霉素等项目;蔬菜主要检测农药残留。此外,开展食品安全快速检测1600批次,合格率99.9%,仅1批次干辣椒二氧化硫超标。

  四是其他食品合格率98.6%。除以上专项抽检外,还开展其他节日食品抽检共71批次,其中肉制品23批次,保健食品10批次,糕点12批次,速冻食品7批次,水产制品、面米制品、乳制品、调味品、粮食加工品等19批次,仅1批次湘式挤压糕点不合格。

  针对上述抽检不合格的两批次食品(食用农产品),该局已启动不合格食品后处置程序,将严格按照不合格(问题)食品核查处置工作要求进行处理。

 

  (来源:宁乡县食品药品工商质量监督管理局 撰稿人:陶赛辉 彭安安)