邵阳市开展国庆中秋节前食品安全大检查

千赢国际APP www.dkrpg.com 时间:2017年09月29日 【字体:

  国庆中秋即将来临,为切实保障“两节”期间食品安全,严防发生重大食品安全事故,从9月20日至10月10日,邵阳市食品药品监管系统开展食品安全大检查行动。

  此次行动突出月饼、糕点、生鲜肉制品、酒水饮料、保健食品、粮油米面等节日消费量大、消费者举报申诉多的食品品种。一是加强月饼市场监督检查,主要查看月饼产品的外包装、生产日期、保质期,严厉打击无证照生产经营以及使用回收食品或陈旧原料生产加工月饼以及销售“三无”或超过保质期的月饼等违法行为;二是加大两节期间重点品种、重点区域、重点场所监督检查,以及对网络销售假冒伪劣食品的打击力度,特别对食品批发市场、集贸市场、小作坊、商场超市等重点场所的巡查和检查,严厉查处销售无标签标识、以次充好、过期变质、掺假使假食品等违法行为;三是以旅游景区及周边餐饮服务单位等为重点区域,严防餐饮服务单位加工制作来源不明的野蘑菇、野菜、野果等,依法查处检查中存在的食品安全违法违规行为;四是加强对重点品种食品可能非法添加的非食用物质、超范围或超限量使用食品添加剂等项目的监督抽检和风险监测力度,做好不合格食品核查处置工作,严防食品安全风险隐患;对发现无证生产加工食品行为,一律责令停产,并立案处理。到目前为止,全市共检查食品生产、经营单位3246家,餐饮食品单位1362家,立案查处违法案件19起,下达责令整改通知书326份。

  “两节”期间,邵阳市食品药品监管系统将严格落实节日应急值班领导带岗制度,畅通12331食品药品安全投诉举报渠道,确保食药案件举报有门、处置到位。

  (来源:邵阳市食药监局 撰稿人:刘克勤)