湖南省中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”现场推进会在长沙召开

千赢国际APP www.dkrpg.com 时间:2017年08月31日 【字体:

  8月31日,湖南省中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”现场推进会在长沙召开,对全省“食品安全护苗行动”进行再动员、再部署、再加压。湖南省食安办主任、省食药监局党组书记、局长刘湘凌强调,推进“食品安全护苗行动”,必须全面落实食品安全主体责任和监管部门监管责任,突出重点、抓住关键、精准发力,严防严管严控食品安全风险,坚决守住不发生群体性重大食品安全事故的底线。省食药监局党组成员、副局长吴公平主持会议。

  今年3月,在省食安委成员单位全体会议上,省委常委、常务副省长、省食安委主任陈向群,副省长、省食安委副主任向力力对专项行动提出了明确要求。5月,省食安办等九部门联合下发通知,在全省部署开展全省中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”,将其作为全省食品安全1号专项整治,着力解决社会各界尤其是广大家长十分关注的中小学生食品安全问题。

  刘湘凌指出,各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,切实增强“四个意识”,把学校食品安全放在讲政治、讲大局的高度来抓,保持严防严管严控的高压态势,为下半年将召开的十九大营造良好的舆论氛围。要对校内外食品生产经营者进行全面检查,实现检查对象全覆盖、问题整改全覆盖、违法行为查处全覆盖;建立健全食品安全管理制度和机构,加强从业人员食品安全知识培训和职业道德教育,严格落实进货查验和查验记录制度,让监管跑在风险前面;强化日常监管、综合治理、执法办案、信息公开,通过日常监管和监督抽检排查和发现问题,通过专项整治查深查透,整出声势、整出效果、整出权威;积极打造共治平台和载体,引导社会各方力量共同参与学校食品安全治理,实现协同善治。同时,要依托“智慧食药监”工程,推进监管信息化建设,积极实施移动监管,提高监管效能。

  刘湘凌要求,各市州要严格对照“6个100%”目标,充分发挥食安办统筹协调和督促指导作用。对责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题没及时解决、敷衍塞责的单位和工作人员,以及发生学校食品安全事故的,要依法依规严肃行政问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

  会上,吴公平通报了上半年学校食品安全暗访督查情况,宣读了2016年省级食品安全示范学校并授牌。省教育厅副厅长唐亚武,省卫计委主任助理殷刚分别就“食品安全护苗行动”提出具体要求。长沙、娄底市食药监局,长沙长郡梅溪湖中学、株洲天元区天元中学作了经验介绍,被通报批评的长沙青竹湖湘一外国语学校、衡阳常宁一中作了整改表态发言。

  会议后,专项行动领导小组9部门将开展联合督查,开展随机抽查,并对被通报批评的学校进行“回头看”。

  省食安办、省食药监局、省综治办、省教育厅、省公安厅、省住建厅、省卫生计生委、省工商局、省检察院等单位有关部门负责同志,各市州食药监、教育、卫计委等单位负责同志,有关省级食品安全示范学校、暗访督查通报批评学校负责人参加会议。

 

  (来源:省食药监局宣传应急处、食监二处 撰稿人:王曲波、杜学军)

 

湖南省食安办主任、省食药监局党组书记、局长刘湘凌出席全省中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”现场推进会

 

湖南省中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”现场推进会在长沙召开